Облепиховое масло. Свойства

Происхождение слова «облепиха» связано с Древней Грецией. В то время ее плодами лечили лошадей, в результате их шерсть становилась здоровой и лоснилась, поэтому научное название произошло от слияния слов «гиппос» и «фаос», что переводится как «лошадь» и «блеск», соответственно. В народе же ее прозвали облепихой, потому что плоды как бы облепляют дерево.
Облепиха – это небольшое дерево, похожее на кустарник, высотой от 1,5 до 6 м. У него черная кора и колючие ветви, листья имеют линейную форму длиной до 9 см, плоды овальной формы, красноватого цвета с сочной мякотью, обладающей душистым ароматом. Произрастает в основном в южных районах, таких как Средняя Азия, Алтайский край и Кавказ.

Облепиховое масло. Свойства


Плоды облепихи обогащены витаминами С, В1, В2, Е, жирными маслами, сахарами и дубильными веществами. Облепиховое масло снижает боль, способствует заживлению ран, ожогов, лучевых поражений кожи. При внутреннем применении помогает справиться с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при внешнем лечит проблемные места на коже. Например, при выпадении волос отвар из плодов и листьев применяют внутрь и одновременно втирают в кожный покров головы.
На основе масла облепихи делают крем для сухих волос. 3 столовые ложки корней лопуха заливаются 1,5 литрами воды и проваривают 15 минут после закипания. Затем в отвар добавляют 5 столовых ложек облепихи и втирают как крем в кожу головы.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой, необходимы для заполнения.