Отвар шиповника


Шиповник – широко известное растение. Это цветущий кустарник семейства розоцветных, он представляет собой дикую форму розы. Цветки шиповника розовые или красные, с приятным запахом. Осенью созревают плоды – гладкие овальные коробочки оранжевого или коричневого цвета, наполненные семенами.
Шиповник применяется в качестве лекарственного растения очень давно, причем целебными являются и корни, и цветки, и плоды. Остановимся на пользе плодов шиповника.

Отвар шиповника

Самое главное их свойство – исключительно высокое содержание витамина С. По некоторым источникам, витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне! Причем в них есть и другие витамины – А, В, Е и такие редкие, как К и Р. Это поистине спасение при гиповитаминозе. Чтобы извлечь пользу из плодов, можно сделать настой или отвар. Настой шиповника делается совсем просто – плоды, лучше дробленые, заливают кипятком и помещают в термос на 7 часов. Лучше сделать отвар: кипятить 100 г плодов в 1 литре воды минут 10, затем настоять 5 часов и процедить. Отвар можно пить и детям, и взрослым, особенно в зимний и весенний период.
Осторожность нужно соблюдать только тем, кто склонен к тромбозам, так как витамин К, содержащийся в шиповнике, повышает свертываемость крови.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой, необходимы для заполнения.