Польза цикория

Как показывает статистика, в России среди населения высок процент заболеваний сердечно сосудистой системы. Крепкий кофе для таких людей является непозволительной роскошью, а даже небольшая доза ароматного напитка может закончиться весьма и весьма плачевно. Что же в таком случае делать?

Ответ прост: найти заменитель, не оказывающий такого пагубного действия на сердце как кофе. Таким заменителем может стать цикорий. Он не только не вредит организму, но ещё и оказывает общеукрепляющее действие.

Польза цикория была подмечена еще древними римлянами и греками, которые использовали этот овощ в пищу, как улучшающий пищеварение. В цикории все идет впрок: и вершки, и корешки.

Для приготовления салатов используют цикорий салатный, а для приготовления кофезаменителя цикорий обыкновенный (корневой).

Горечь цикорию дает полезный для здоровья гликозид интибин. Молотые корни цикория можно использовать как самодостаточную замену кофе, а можно добавлять в кофе, снижая тем самым негативное воздействие на сердце. Более того, цикорий оказывает на центральную нервную систему успокаивающие действие.

Для приготовления напитка из цикория нужно высушенные корни прожарить на сковороде. Чем сильнее поджарите, тем горче будет напиток. После этого корни цикория измельчаются в кофемолке.
Если нет времени чтобы приготовить самим, то уже готовый продукт можно купить в любом крупном супермаркете. Продаются также смеси цикория с другими растениями, такими как: шиповник, топинамбур, лимонник.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой, необходимы для заполнения.