Сок чистотела

Чистотел является многолетним травянистым растением из семейства маковых, до 90 см высотой, со стержневым, маловетвистым корнем. Стебель у травы полый, покрытый волосками, при надавливании выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, светло-зеленые сверху и сизые с низу. Цветение происходит обычно в мае—июне, ярко-желтыми, собранными в зонтики цветками. Плод у чистотела — коробочка, созревает с июля по сентябрь. Растение содержит до 1,8% каротина, аскорбиновую кислоту — 170 мг/100 г, эфирное масло — 0,01%,хелидоновую, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, а так же флавоноиды и спонины.

Сок чистотела

Свежевыжатый сок чистотела помогает при лечении болезней носоглотки, гайморовой и лобной пазух. Уже после второго закапывания, сока чистотела, в нос при заложенности, восстанавливается дыхание. Можно заготавливать сок чистотела впрок. Для этого надо взять куст чистотела, вымыть и пропустить через мясорубку. Из получившейся темно-зеленой массы, необходимо отжать сок, разлить по флаконам и закрыть пробкой. Флаконы поместить в прохладное место. Периодически необходимо выпускать из флакона воздух, образовывающийся при брожении. Такой сок можно хранить не менее 5 лет.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой, необходимы для заполнения.