Свекольно-морковный сок


По названию понятно, из чего готовится этот сок.
Первое – свекла. Кому не знаком корнеплод этого растения? Темный, невзрачный снаружи и ярко-бордовый сочный внутри. Без него немыслима русская кухню. Радивые хозяйки используют и свекольную ботву. Употреблять свеклу в пищу начали давно — 2000 лет до н.э., в Средиземноморье. Около Х в. культура стала выращиваться и на Руси. Кроме свеклы пищевой существует такая разновидность, как сахарная свекла — культура техническая, используемая для изготовления сахарного песка.

Свекольно-морковный сок

Масса полезных свойств заложена в данном растении. Свекла содержит природные антиоксиданты и антисептики, витамины группы В, С, железо.
Не отстает по полезности от своей соседки по огороду и морковь. Содержащая бета-каротин (в организме превращается в витамин А), минеральные вещества, массу витаминов (В, С, Е, К, ), морковь полезна взрослым и детям. Выращивать «девицу в темнице» начали 4000 лет назад на Юго-Западе Азии. Раньше использовали лишь ароматные семена растения.
Чтобы приготовить свекольно-морковный сок, берут корнеплоды (свеклу лучше использовать темную), моют, чистят, нарезают и отправляют в соковыжималку. В этой смеси соков морковного по объему должно быть больше, чем свекольного или в соотношении 50/50. Пить желательно сразу! Усваиваются соки быстро.
Свекольный сок благотворно влияет на состояние крови – способствует увеличению красных телец. Морковный улучшает пищеварение, зрение, помогает организму быть устойчивым к инфекциям. Магний, содержащийся в обоих составляющих, помогает восстанавливать нервную систему при стрессах. Чтобы каротин из морковного сока усваивался лучше, можно добавить в напиток каплю растительного масла.
Не стоит употреблять сок, если у вас проблемы с почками, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя отдельно морковный полезен при этих заболеваниях.
И абсолютно всем – важно не переборщить! Начинать правильнее с одной ложки в день, постепенно увеличивая до стакана.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные звездочкой, необходимы для заполнения.